Para aquecer

Café

Imagem: www.honestlyyum.com

Quentinho, revigorante e cheio de energia. Hummm… Só de falar, já é possível sentir o perfume do café para deixar qualquer manhã mais gostosa, não é mesmo? Desde o século IX (sabia que ele começou a ser plantado na Etiópia?), todos os dias são dele, mas hoje a bebida merece um carinho especial. Muita gente não sabe, mas 24 de maio é Dia Nacional do Café. Por isso, nada melhor que fazer uma surpresa para celebrar.

Bateu curiosidade? Já adiantamos aqui: em breve teremos um promo que vai aquecer seu Dia dos Namorados. Em parceria com a Moccato, estamos criando lindas canecas para você curtir seu café a dois. Afinal, a bebida tem tudo a ver com afeto. Por isso, o clube de assinatura mantém uma relação próxima com os produtores e torram os grãos logo antes de enviar para você, garantindo um produto fresco e delicioso.

Enquanto as canecas não chegam, adiantamos aqui receitas com doses de inspiração e de ingredientes inusitados para você surpreender seu amor.

Espresso Moccato

Espresso Moccato

Imagem: www.roseandivyjournal.com

Cáspula de café especial extraída na máquina Nespresso com 40ml de água.

Espresso Tonic

Espresso Tonic

Imagem: www.tastingtable.com


Espresso Moccato + 2 pedras de gelo + 150ml de água tônica + 1 ramo de alecrim

Espresso Gin Tonic

Espresso Gin Tonic

Imagem: www.barniescoffee.com


Espresso Moccato + 2 pedras de gelo + 150ml de água tônica + 1 ramo de alecrim + 1 dose de gin

Panela chique

Spaghetti de cogumelos selvagens e raspas de laranja

Fotos: acozykitchen

E agora falta oficialmente menos de um mês para o Dia dos Namorados. Por aqui já estamos bolando sugestões e surpresinhas para esse dia ser uma delícia… para o casal! E o que melhor para os dois saírem ganhando do que um jantar daqueles?

Então nosso Pés de hoje já é um esquenta para o dia que celebra o amor, um couvert, por que não dizer assim?

A dica de hoje é perfeita para casais que amem uma comida saudável, saborosa e simples de fazer, anote aí!

Spaghetti de cogumelos selvagens e raspas de laranja

  • massa do tipo spaghetti
  • azeite de oliva
  • manteiga sem sal
  • 4 palmos de cogumelos chanterelle ou porcini cortados ao meio
  • 4 palmos de cogumelos eryngui ou shimeji cortados em pedaços pequenos
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 15 folhas de sálvia fresca
  • suco de uma laranja
  • raspas da casca da laranja
Spaghetti de cogumelos selvagens e raspas de laranja

Foto: acozykitchen

– Cozinhe o spaghetti em água com sal até que fique al dente, depois de escorrer, coloque um fio de azeite

– Esquente 3 colheres de manteiga no fogo alto e coloque os cogumelos, misturando bem de 3 a 5 minutos, até que fiquem dourados.

– Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e separe.

– Em outra panela aqueça 2 colheres de manteiga em fogo médio, depois coloque as folhas de sálvia e deixe fritar por cerca de 30 segundos, até que fiquem crocantes e douradas, não deixe ficarem escuras. Separe em um prato.

– Adicione o suco de laranja e deixe glaciar na panela com a ajuda de uma espátula. Misture a massa e os cogumelos e tempere com sal, pimenta e raspinhas de laranja a gosto.

Para finalizar, jogue as folhinhas de sálvia e doses caprichadas de queijo parmesão ralado e voilá, um prato simples, rápido e com carinha de bistrô francês!

Amor sem beijinho, queijo sem vinho

Queijos e vinhos

Foto: hitherandthither.net

Com o friozinho já batendo na porta, noites gostosas de chuva e vontade de ficar em casa quietinha, quem não pensa em armar um queijos e vinhos? Entre amigos, a dois, ou até mesmo sozinha curtindo um bom filme, esse programa é invariavelmente delicioso.

Mas na hora de comprar sempre bate aquela dúvida, entre tantos queijos maravilhosos e vinhos de tantos tipos, como harmonizar de maneira perfeita, sem que a mistura pese muito, o gosto do queijo se perca ou atrapalhe o gosto do vinho.

Pois o equilíbrio entre queijos e vinhos é uma ciência para lá de complexa, que foi elucidada por um especialista em genética molecular pela Universidade de Toronto. O cientista Gary Bader criou o site Wine and Cheese Map  usando uma plataforma de software criada para visualizar redes de interação molecular e o resultado são mais de mil combinações entre queijos e vinhos, que tal?

Para usar é supersimples, basta colocar na ferramenta de pesquisa o vinho que você quer tomar, e o site te indica na hora os queijos que combinam melhor com ele.

Não vemos a hora de testar. E você?

Como garantir energia para os exercícios
Parte III: atividades zen

Nutrição ioga e pilates

Foto: www.viktoriastable.com

Leia-se atividades zen as que buscam conectar o corpo da mente através da respiração, alongamento e controle corporal. Podem ser mais ou menos intensas fisicamente, mas no geral são atividades com um gasto calórico de leve a moderado. Pilates, ioga e meditação são bons exemplos.

Como regra geral, os mestres zen indicam que a prática da meditação seja feita em jejum e sem nenhuma substância que altere a mente como café, mate e chás. Isso porque apesar de a meditação nos ajudar a desligar das sensações do corpo físico, é capaz de colocar nosso cérebro em um estado altamente concentrado, contribuindo para o autocontrole, calma e força interna.

Para quem medita, o indicado é se alimentar apenas após a prática com refeições leves, saudáveis e equilibradas como iogurte com granola e fruta ou shake com banana, leite de coco e semente de chia ou tapioca com cottage, azeite, tomate, orégano e sal rosa.

Nutrição ioga e pilates

Foto: www.savorysimple.net

A escolha da alimentação para a prática da ioga e pilates precisa estar em sintonia com a mente e o corpo e, por isso, comer demais ou de menos pode atrapalhar a execução dos movimentos nas aulas. Exagerar na quantidade de comida vai pesar na região abdominal e atrapalhar a respiração,  alongamento e posturas invertidas, por exemplo.

Já comer de menos pode causar sensação de desmaio, tontura e vertigem. É importante lembrar que você não vai queimar muitas calorias, portanto não precisa se abastecer demais. Neste contexto, percebe-se a importância da escolha correta especialmente antes e após as aulas. O que dar preferência e o que evitar a fim de ter energia, sem pesar na digestão, vai depender do horário de sua aula.

Nutrição ioga e pilates

Fotos: gimmesomeoven.com | apartamento38.com | living-in-wonderland-with-me.tumblr.com

Confira as dicas abaixo:

  • De 2 a 4 horas antes das aulas: é o tempo ideal para se alimentar  com algo leve e saudável como salada com amêndoas e frango grelhado ou omelete de legumes ou sanduíche de atum ou legumes grelhados com rosbife fatiado.
  • 1 hora antes das aulas: esse intervalo de tempo parece muito e que daria para comer melhor, mas na verdade o processo digestivo demora em torno de 2 horas, então as melhores escolhas para comer 1 hora antes das aulas zen são 1 potinho de iogurte desnatado com morangos e semente de chia ou 1 torrada com 1 ovo mexido ou 1 banana com aveia e canela ou água de coco com 4 rodelas de batata doce ou 1/2 abacate com limão.
  • 30 minutos antes das aulas: se alimentar muito perto do horário das atividades trará desconforto. Nestes casos basta comer 1 fruta como maçã, pera, banana, goiaba, caqui, fruta do conde, kiwi ou abacaxi para garantir energia sem pesar no estômago.
  • Hidratação: como não se perde muito líquidos durante as atividades zen, não aconselho beber água em excesso antes nem durante as aulas. Beba em torno de 200 ml de água ou chá  antes das aulas e assim que terminar hidrate-se livremente.
Nutrição ioga e pilates

Foto: www.runningwithspoons.com

Essas são orientações gerais que vão ajudar você a escolher o combustível certo para garantir a energia necessária para a prática das atividades zen. Porém, caso você tenha cuidados específicos, restrições alimentares ou dúvidas sobre o que comer procure um nutricionista para te ajudar. O acompanhamento nutricional é importante durante toda a vida e só traz benefícios.

Como garantir energia para os exercícios
Parte 2: treinamento de força

Foto: Instagram  @katrintanja

Foto: Instagram @katrintanja

Treinamentos de força podem ser feitos na musculação, ginástica localizada e crossfit. Assim como nos treinos aeróbicos e nas atividades “zen”, podemos imprimir diferentes intensidades dependendo do objetivo, disposição e possibilidades individuais.

Vale destacar que o fundamental para alcançar qualquer um dos resultados é a qualidade do treinamento. A alimentação é o “combustível” para acelerar essa conquista. Vamos às dicas de acordo com os objetivos:

  • Aumento da massa muscular: quando buscamos uma alimentação visando a hipertrofia, precisamos pensar em alimentos que tanto forneçam energia para os músculos suportarem cargas pesadas quanto para sua recuperação. Por isso, é importante ingerir calorias a mais. Sim! Quem quer ganhar massa muscular tem que comer. Nosso corpo precisa de “tijolos”(proteínas) e “cimento” (calorias) para construir um tecido tão nobre quanto os músculos. Mas cuidado, quem quer ganhar massa muscular tem que estar preparado para um possível aumento da gordura corporal, afinal come-se a mais e nem tudo vai virar tecido nobre. A “sobra” calórica acaba sendo estocada na forma de gordura em locais não desejados como barriga, bumbum, coxas e braços. Nada que em um segundo momento, já com os músculos em cima, um treino aeróbico aliado ao controle das calorias ingeridas não dê jeito.
Bem viver 2

Foto: nutricaoparavoce.com.br

Sugestões de refeições para comer antes dos treinos de força para hipertrofia:

– 2 a 3 horas antes dos treinos: ingerir uma “grande refeição” composta por carboidratos (batata baroa, batata doce, inhame, aipim, massa, arroz, massa, feijão), proteínas (filé de frango, carnes magras, peixe, ovos), gorduras (azeite, castanhas) e vegetais coloridos.

– De 30 a 60 minutos antes: fazer um lanche leve para garantir energia suficiente para o treino sem pesar no estômago. Ele deve ser composto por carboidratos de rápida digestão como frutas, mel, tapioca, batata doce, pão, maltodextrina, dextrose ou ribose e proteínas magras como atum, ovo, queijo ou whey protein. Desta forma o organismo consegue iniciar o processo de reparo e crescimento muscular mais rapidamente. Exemplos: açaí com mel, batata doce com cottage, tapioca com ovo mexido, shake de com whey com morango e água de coco e cacau.

– Pós-treino: fazer uma refeição completa com arroz + feijão + carne + salada (ou legumes cozidos). Se não for possível se alimentar logo após os treinos, vale recorrer a um shake de whey com fruta e água imediatamente após os treinos e comer assim que possível.

  • Diminuição do percentual gordura: a definição muscular vem com a diminuição do percentual de gordura e não com o aumento dos músculos. Então quem quer ficar “sequinha”, sugiro diminuir as calorias ingeridas durante o dia e treinar normal. Para garantir a energia durante os treinos, é bom comer 30 minutos antes uma das seguintes opções: abacate com 1/2 scoop de whey protein ou banana com aveia, óleo de coco e canela ou biscoito de tapioca com quinoa da marca FOHM (apenas 5kcal por unidade) com pasta de amendoim.
Abacate | Crossfit

Foto: cookeatpaleo.com

  • Fortalecimento muscular – apesar das academias e boxes de crossfit estarem cheios de corpos sarados, a verdade é que uma quantidade considerável de frequentadores está atrás somente de um fortalecimento muscular leve, com maior ênfase na saúde e sem o objetivo específico de aumentar a massa muscular. Para essas pessoas é importante lembrar que o gasto calórico durante as sessões é bem menor do que quem treina de forma intensa para aumentar os músculos ou para emagrecer. Por isso, não há necessidade de comer muito no pré-treino, afinal o excesso à mesa pode fazer o ponteiro da balança subir e a gordura aumentar. Isso não significa que não se deve comer. Embora algumas pessoas prefiram malhar em jejum, outras são mais sensíveis e podem ficar sem energia para se exercitar. Para essas pessoas, costumo indicar apenas 1 fruta ou água de coco ou suco verde ou um punhado de  uva passa.
Frutas cítricas

Foto: vegetarianventures.com

Vale lembrar que dependendo do seu objetivo uma nova estratégia alimentar será necessária.

Apesar da enorme variedade de suplementos alimentares disponíveis no mercado, o whey protein e a creatina são os que mais aparecem em trabalhos científicos, mostrando eficiência e segurança quando o objetivo é a hipertrofia. Mas suplementos não são indicados para todos e  seu uso indiscriminado pode acarretar sérios riscos para a saúde. Procure um nutricionista esportivo para te orientar.